Ma routine

Avant de t’expliquer comment appliquer ces produits, , je voulais te présenter ma routine qui est assez minimaliste et à petit prix. Parce que bon le naturel, c’est top, mais ni toi ni moi n’avons envie de nous ruiner !

Shampoing Urtekram

J’utilise le shampoing Aloe Vera de la marque Urtekram qui me convient très bien. Je l’ai acheté en magasin bio, mais il se vend également chez Carrefour.

Cette marque est le top niveau rapport qualité/prix, un peu moins de 10 € les 500 ml.

Après-shampoing Urtekram

Même gamme que mon shampoing Urtekram, ici l’AS est à 7 € les 180 ml. Il fait bien son job qui est de démêler, ni plus ni moins.

Je ne pense plus en acheter par la suite pour utiliser exclusivement la crème d’avoine maison qui est moins cher, aussi efficace pour ma part et personnalisable avec des actifs et/ou HE.

Base capillaire AZ

En leave-in j’utilise le masque capillaire de chez Aroma-Zone et il me convient très bien.

Top également niveau rapport qualité/prix, à savoir 5,50 € les 200 ml et je peux te dire, , qu'il dure très longtemps. En plus tu peux l’utiliser de plusieurs manières différentes (masque, leave-in, AS,...) et tu peux également ajouter des actifs pour la personnaliser.

Gel de lin

Mon gel coiffant est ultra minimaliste, tout simplement du gel de lin maison. Super efficace pour fixer les boucles ainsi que pour les hydrater.

Ça ne coûte presque rien: 0,30 € pour 80 gr de graine, en sachant qu’elles peuvent être réutilisées jusqu’à 3 fois. Seul inconvénient, c’est que ça ne se conserve que quelques jours sans ajouter de conservateurs.

Gel de lin

Ah le fameux gel de lin, très connu dans le monde de la boucle ! Facile à faire, rapide, pas cher et efficace pour une majorité de bouclée, que demander de mieux ?

Photo gel de lin

Tu peux l'utiliser...

  • en gel coiffant
  • en masque hydratant

Ce qu'il te faut

  • eau
  • graines de lin
  • casserole
  • tamis

Beaucoup de gens ont peur de se lancer dans la réalisation du gel de lin alors que c’est très facile à faire !

Il te faut seulement 2 c. à s. de graine de lin (dorée ou brune peu importe), ça se trouve facilement en supermarché ou magasin bio, moi je les achète en vrac. Ensuite, il te faut 400 ml d’eau et rien de plus. Munis-toi d’un tamis et d’une casserole (le tamis doit pouvoir entrer dedans).

Préparation de la tambouille

Pour la préparation, là aussi c’est assez simple. Beaucoup te diront que c’est difficile à filtrer, mais tu vas voir, avec cette technique même pas besoin de filtrer !

Tu vas commencer par mettre l’eau dans une casserole et les graines de lin dans un tamis. Plonge le tamis dans la casserole d’eau en veillant à ce que toutes les graines soient recouvertes d’eau.

Photo graines dans le tamis.

La cuisson

C’est ici que c’est un peu plus délicat, il faut le cuire assez mais pas trop pour qu’il ait une bonne consistance.

Porte l’eau à ébullition et laisse cuire pendant 10-15 minutes en mélangeant les graines dans le tamis régulièrement.

Lorsque la texture te semble correcte, retire du feu et enlève le tamis contenant les graines. Il ne te reste plus qu'à verser le gel dans un récipient stérilisé (avec de l'alcool ou dans l'eau bouillante) et le laisser refroidir.

N’oublie pas que lorsque le gel sera refroidi il deviendra plus épais donc n’attends pas trop longtemps sous prétexte que ce n’est pas assez épais

Photo du gel pendant la cuisson.

Ne jette pas les graines de lin !

Ce qui est super pratique avec les graines de lin c’est qu’elles peuvent être réutilisées 2-3 fois pour produire du gel.

Il te suffit de les récupérer et de les congeler. Tu pourras alors réutiliser ces graines pour la prochaine fois.

Photo graines à mettre au congélateur.

Conservation

Il y a plusieurs techniques de conservation du gel :

  • Réfrigérateur

    4-5 jours maximum au réfrigérateur, de toute façon tu le sentiras à l’odeur s'il n’est plus bon. De cette façon tu en fais une petite quantité chaque semaine.

  • Congélateur

    Tu peux en congeler, mais pour avoir testé je ne trouve pas ça homogène une fois décongelé, et très liquide.

  • Conservateur

    Ou comme moi, tu peux ajouter un conservateur comme le cosgard en suivant les conseils d’utilisation. Je peux alors le garder facilement 1 mois.

Crème d'avoine

La crème d’avoine est un coup de coeur pour moi ! Elle a vraiment des propriétés démêlantes, et lorsque je n’aurai plus d’après-shampoing, c’est ce que j’utiliserai à coup sûr ! Facile à faire, pas cher et efficace, parfait pour moi.

Photo crème d'avoine

Tu peux l'utiliser...

  • en gel coiffant
  • en masque hydratant
  • en après-shampoing

Ce qu'il te faut

  • eau
  • flocons d'avoine
  • casserole
  • tamis

Comme le gel de lin, la crème d’avoine se prépare plus ou moins de la même manière, elle est très facile à faire !

Il te faut seulement 5 c. à s. de flocons d'avoine nature et 500 ml d’eau, rien de plus. Munis-toi d’une casserole et d'un tamis pour filtrer le mélange.

Préparation de la tambouille

Tu vas commencer par mettre l’eau dans une casserole et la porter à ébullition. Lorsque l’eau bout tu peux verser les flocons d’avoine dans l’eau, veille à diminuer la puissance pour que le mélange ne déborde pas.

Photo verser les flocons d'avoine.

La cuisson

C’est ici que c’est un peu plus délicat, il faut le cuire assez mais pas trop pour qu’il ait une bonne consistance.

Laisse cuire pendant 10-15 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement.

Lorsque tu obtiens une crème blanche opaque, retire du feu. Verse la crème dans un tamis afin de retirer les flocons et récolter la crème dans un récipient stérilisé (avec de l'alcool ou dans l'eau bouillante) et le laisser refroidir.

N’oublie pas que lorsque le gel sera refroidi il deviendra plus épais donc n’attends pas trop longtemps sous prétexte que ce n’est pas assez épais

Photo verser la crème dans un récipient.

Conservation

Il y a plusieurs techniques de conservation de la crème :

  • Réfrigérateur

    4-5 jours maximum au réfrigérateur, de toute façon tu le sentiras à l’odeur s'il n’est plus bon. De cette façon tu en fais une petite quantité chaque semaine.

  • Congélateur

    Tu peux en congeler, mais pour avoir testé je ne trouve pas ça homogène une fois décongelé, et très liquide.

  • Conservateur

    Ou comme moi, tu peux ajouter un conservateur comme le cosgard en suivant les conseils d’utilisation. Je peux alors le garder facilement 1 mois.