Hydratation, nutrition ou protéines ?

Photo ingrédient hydratant

Manque d’hydratation ?

Tes cheveux manquent d’hydratation s’ils ont beaucoup de frisottis, des boucles mal définies, un effet paille et sont difficiles à démêler.

Temps de pose

Entre 30 minutes et 2h, cela dépend de ton type de cheveux.

Personnellement, je le laisse poser 30 min sous un bonnet de bain, pas plus parce que j’ai la flemme… surtout si le masque est plutôt liquide et que qu'il dégouline !

Certains ingrédients peuvent avoir l’effet inverse avec un temps de pause trop long. Tu ne voudrais pas te retrouver avec les cheveux tout secs, hein ?

Quelle fréquence ?

À réaliser 1 à 2 fois par semaine en fonction des besoins de tes cheveux.

Personnellement, j’en fais un tous les dimanches, jour de ma routine. Je fais tout ce jour là et ensuite je suis tranquille pour la semaine.

Quels produits ?

Le gel d’aloe vera, gel de lin, gel de Maïzena, crème d’avoine, compote de fruit (naturel sans sucre ajouté), miel, sirop d’agave, yaourt (de préférence végétal pour l’odeur),…

Tu peux également enrichir ton masque avec des actifs et/ou des poudres ayurvédiques.

Pour moi, le BEST reste la crème d’avoine ! Fait maison, pas cher et super facile à appliquer, même pas besoin d’après-shampoing après l’avoir rincé.

Le mieux pour toi, , est de tester les ingrédients un à un pour constater ce qui correspond ou non à tes cheveux. Par la suite, tu peux faire tes mélanges avec ce que tes cheveux apprécient le plus.

Comment procéder ?

C’est super facile , applique ton masque sur cheveux propres et humides – après le shampoing, n’oublie pas ! – et sur l'entièreté de ceux-ci. Pour retirer ton masque il suffit de le rincer à l’eau claire.

Photo ingrédient nourissant.

Manque de nutrition ?

Tes cheveux manquent de nutrition s'ils sont cassants, fragiles, secs et ternes.

Temps de pose

Minimum 2h mais le mieux est de laisser poser toute la nuit.

C’est ce que je fais, j’applique mon bain d’huile au soir, je fais une tresse et c’est parti pour un bon dodo ! Ça m’évite de devoir patienter, je déteste ça.

Quelle fréquence ?

À réaliser 1 à 2 fois par mois en fonction des besoins de tes cheveux.

Quels produits ?

Tous types d’huiles et beurres végétaux bio, 1ère pression à froid. La plus connue est l’huile de coco mais d’autres peuvent être utilisées comme l’huile de ricin ou de moutarde qui favorisent la pousse, l'huile d’avocat, l'huile d’argan, l'huile de jojoba, le beurre de karité,…

Ensuite, fais comme bon te semble , choisis une huile ou fais un mélange de plusieurs huiles et/ou beurres qui te plaisent.

Comment procéder ?

Applique ton bain d’huile sur cheveux secs, sur l'entièreté de ta chevelure, en insistant sur les longueurs et les pointes.

Si tu utilises des huiles favorisant la pousse, insiste alors sur le cuir chevelu et pense à le masser délicatement pour stimuler la pousse.

Il n’est pas nécessaire que tes cheveux dégoulinent de gras. Recouvre simplement tes cheveux d’un léger film gras. C’est un peu difficile à doser au début donc je te conseille d’en mettre petit à petit.

Pour retirer ton masque, fais 1 ou 2 shampoings de suite si c’est nécessaire.

Photo main dans les cheveux

Manque de nutrition ?

Tes cheveux manquent de protéines s'ils sont élastiques, qu’ils s’étirent beaucoup avant de se casser, et sont mous et sans volume.

Pourquoi des protéines ?

Pour que tu comprennes simplement , les cheveux sont composés naturellement de Kératine – qui est une protéine – pour les rendre forts et bien rebondis.

Malheureusement, les produits chimiques et la chaleur détruisent la kératine rendant les cheveux plus fragiles. Voilà pourquoi tes cheveux peuvent avoir besoin de protéine.

Quels produits ?

Protéine de soie, protéine de riz.

Comment procéder ?

Ces protéines sont utilisées en tant qu’actifs, tu peux les ajouter dans ton masque hydratant par exemple ou dans ton shampoing si tu utilises une base neutre à personnaliser comme celle d’Aroma-Zone ou Waam.

Il faut bien respecter le dosage qui est de maximum 3 % (du poids total de ta préparation) pour les protéines de soie et 5 % pour les protéines de riz. Pour cela, , consulte les fiches produit et les conseils d’utilisation.

Gel de lin

Ah le fameux gel de lin, très connu dans le monde de la boucle ! Facile à faire, rapide, pas cher et efficace pour une majorité de bouclée, que demander de mieux ?

Photo gel de lin

Tu peux l'utiliser...

  • en gel coiffant
  • en masque hydratant

Ce qu'il te faut

  • eau
  • graines de lin
  • casserole
  • tamis

Beaucoup de gens ont peur de se lancer dans la réalisation du gel de lin alors que c’est très facile à faire !

Il te faut seulement 2 c. à s. de graine de lin (dorée ou brune peu importe), ça se trouve facilement en supermarché ou magasin bio, moi je les achète en vrac. Ensuite, il te faut 400 ml d’eau et rien de plus. Munis-toi d’un tamis et d’une casserole (le tamis doit pouvoir entrer dedans).

Préparation de la tambouille

Pour la préparation, là aussi c’est assez simple. Beaucoup te diront que c’est difficile à filtrer, mais tu vas voir, avec cette technique même pas besoin de filtrer !

Tu vas commencer par mettre l’eau dans une casserole et les graines de lin dans un tamis. Plonge le tamis dans la casserole d’eau en veillant à ce que toutes les graines soient recouvertes d’eau.

Photo graines dans le tamis.

La cuisson

C’est ici que c’est un peu plus délicat, il faut le cuire assez mais pas trop pour qu’il ait une bonne consistance.

Porte l’eau à ébullition et laisse cuire pendant 10-15 minutes en mélangeant les graines dans le tamis régulièrement.

Lorsque la texture te semble correcte, retire du feu et enlève le tamis contenant les graines. Il ne te reste plus qu'à verser le gel dans un récipient stérilisé (avec de l'alcool ou dans l'eau bouillante) et le laisser refroidir.

N’oublie pas que lorsque le gel sera refroidi il deviendra plus épais donc n’attends pas trop longtemps sous prétexte que ce n’est pas assez épais

Photo du gel pendant la cuisson.

Ne jette pas les graines de lin !

Ce qui est super pratique avec les graines de lin c’est qu’elles peuvent être réutilisées 2-3 fois pour produire du gel.

Il te suffit de les récupérer et de les congeler. Tu pourras alors réutiliser ces graines pour la prochaine fois.

Photo graines à mettre au congélateur.

Conservation

Il y a plusieurs techniques de conservation du gel :

  • Réfrigérateur

    4-5 jours maximum au réfrigérateur, de toute façon tu le sentiras à l’odeur s'il n’est plus bon. De cette façon tu en fais une petite quantité chaque semaine.

  • Congélateur

    Tu peux en congeler, mais pour avoir testé je ne trouve pas ça homogène une fois décongelé, et très liquide.

  • Conservateur

    Ou comme moi, tu peux ajouter un conservateur comme le cosgard en suivant les conseils d’utilisation. Je peux alors le garder facilement 1 mois.

Gel de Maïzena

Le gel de Maïzena est super facile à faire et accessible à tout le monde. Il est, en plus de ça, parfait pour définir tes jolies boucles et les assouplir.

Photo gel de Maizena

Tu peux l'utiliser...

  • en gel coiffant
  • en masque hydratant

Ce qu'il te faut

  • eau
  • Maïzena
  • casserole

Il te faut seulement 2 c. à c. de Maïzena et 200 ml d’eau et rien de plus. Munis-toi également d’une casserole.

Préparation de la tambouille

Pour la préparation, là aussi c’est assez simple.

Tu vas commencer par mettre l’eau dans une casserole et ajouter la Maïzena afin de mélanger les deux ingrédients à froid.

Photo mélanger des ingrédient.

La cuisson

C’est ici que c’est un peu plus délicat, il faut le cuire assez mais pas trop pour qu’il ait une bonne consistance.

Mets le mélange à cuire pendant 10-15 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement.

Lorsque la texture te semble correcte, retire du feu, verser le gel dans un récipient stérilisé (avec de l'alcool ou dans l'eau bouillante) et le laisser refroidir.

N’oublie pas que lorsque le gel sera refroidi il deviendra plus épais donc n’attend pas trop longtemps sous prétexte que ce n’est pas assez épais

Photo verser le gel dans un récipient.

Conservation

  • Immédiatement

    Si tu l’utilises en masque, je te conseille de cuisiner juste la dose dont tu as besoin et d’appliquer le gel lorsque qu’il est tiède, avant qu’il se gélifie, pour garder une bonne texture plus facile à appliquer.

  • Réfrigérateur

    Si tu souhaites l’utiliser en leave-in, je te conseille de le conserver 4-5 jours maximum au frigo. De cette façon, tu en fais une petite quantité chaque semaine. Ici la texture sera donc un peu comme un flan, il suffit de prendre une petite quantité et de la chauffer entre ces mains.

Personnellement, je l’utilise seulement en masque hydratant. En leave-in, je n’ai pas aimé, j’avais des résidus blanc dans les cheveux.

Crème d'avoine

La crème d’avoine est un coup de coeur pour moi ! Elle a vraiment des propriétés démêlantes, et lorsque je n’aurai plus d’après-shampoing, c’est ce que j’utiliserai à coup sûr ! Facile à faire, pas cher et efficace, parfait pour moi.

Photo crème d'avoine

Tu peux l'utiliser...

  • en gel coiffant
  • en masque hydratant
  • en après-shampoing

Ce qu'il te faut

  • eau
  • flocons d'avoine
  • casserole
  • tamis

Comme le gel de lin, la crème d’avoine se prépare plus ou moins de la même manière, elle est très facile à faire !

Il te faut seulement 5 c. à s. de flocons d'avoine nature et 500 ml d’eau, rien de plus. Munis-toi d’une casserole et d'un tamis pour filtrer le mélange.

Préparation de la tambouille

Tu vas commencer par mettre l’eau dans une casserole et la porter à ébullition. Lorsque l’eau bout tu peux verser les flocons d’avoine dans l’eau, veille à diminuer la puissance pour que le mélange ne déborde pas.

Photo verser les flocons d'avoine.

La cuisson

C’est ici que c’est un peu plus délicat, il faut le cuire assez mais pas trop pour qu’il ait une bonne consistance.

Laisse cuire pendant 10-15 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement.

Lorsque tu obtiens une crème blanche opaque, retire du feu. Verse la crème dans un tamis afin de retirer les flocons et récolter la crème dans un récipient stérilisé (avec de l'alcool ou dans l'eau bouillante) et le laisser refroidir.

N’oublie pas que lorsque le gel sera refroidi il deviendra plus épais donc n’attends pas trop longtemps sous prétexte que ce n’est pas assez épais

Photo verser la crème dans un récipient.

Conservation

Il y a plusieurs techniques de conservation de la crème :

  • Réfrigérateur

    4-5 jours maximum au réfrigérateur, de toute façon tu le sentiras à l’odeur s'il n’est plus bon. De cette façon tu en fais une petite quantité chaque semaine.

  • Congélateur

    Tu peux en congeler, mais pour avoir testé je ne trouve pas ça homogène une fois décongelé, et très liquide.

  • Conservateur

    Ou comme moi, tu peux ajouter un conservateur comme le cosgard en suivant les conseils d’utilisation. Je peux alors le garder facilement 1 mois.

Enrichir ton masque hydratant

Tu peux ajouter dans ton masque hydratant des actifs et/ou des poudres afin de profiter de pleins d’autres propriétés.

Huiles et beurres végétaux

Une huile végétale est sèche ou grasse en fonction de sa capacité à pénétrer plus ou moins rapidement. Les HV sèchent pénètrent plus facilement sans laisser de film gras à la surface contrairement aux HV grasses qui elles sont idéales pour des soins protecteurs à la surface.