Crème d'avoine

La crème d’avoine est un coup de coeur pour moi ! Elle a vraiment des propriétés démêlantes, et lorsque je n’aurai plus d’après-shampoing, c’est ce que j’utiliserai à coup sûr ! Facile à faire, pas cher et efficace, parfait pour moi.

Photo crème d'avoine

Tu peux l'utiliser...

  • en gel coiffant
  • en masque hydratant
  • en après-shampoing

Ce qu'il te faut

  • eau
  • flocons d'avoine
  • casserole
  • tamis

Comme le gel de lin, la crème d’avoine se prépare plus ou moins de la même manière, elle est très facile à faire !

Il te faut seulement 5 c. à s. de flocons d'avoine nature et 500 ml d’eau, rien de plus. Munis-toi d’une casserole et d'un tamis pour filtrer le mélange.

Préparation de la tambouille

Tu vas commencer par mettre l’eau dans une casserole et la porter à ébullition. Lorsque l’eau bout tu peux verser les flocons d’avoine dans l’eau, veille à diminuer la puissance pour que le mélange ne déborde pas.

Photo verser les flocons d'avoine.

La cuisson

C’est ici que c’est un peu plus délicat, il faut le cuire assez mais pas trop pour qu’il ait une bonne consistance.

Laisse cuire pendant 10-15 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement.

Lorsque tu obtiens une crème blanche opaque, retire du feu. Verse la crème dans un tamis afin de retirer les flocons et récolter la crème dans un récipient stérilisé (avec de l'alcool ou dans l'eau bouillante) et le laisser refroidir.

N’oublie pas que lorsque le gel sera refroidi il deviendra plus épais donc n’attends pas trop longtemps sous prétexte que ce n’est pas assez épais

Photo verser la crème dans un récipient.

Conservation

Il y a plusieurs techniques de conservation de la crème :

  • Réfrigérateur

    4-5 jours maximum au réfrigérateur, de toute façon tu le sentiras à l’odeur s'il n’est plus bon. De cette façon tu en fais une petite quantité chaque semaine.

  • Congélateur

    Tu peux en congeler, mais pour avoir testé je ne trouve pas ça homogène une fois décongelé, et très liquide.

  • Conservateur

    Ou comme moi, tu peux ajouter un conservateur comme le cosgard en suivant les conseils d’utilisation. Je peux alors le garder facilement 1 mois.